Вот рецензия одного из посетителей сайта КиноПоиск.ru Остров проклятых.
Возвращение «русского любителя пожрать» в кинокартине Скорсезе получилось триумфальным. Фильм шикарен, как с точки зрения сюжета, так и в плане визуализации и музыкального сопровождения. За одну сцену в сгоревшей квартире, мне уже было не жалко отдать 200р — она безумно красива и трогательна, а музыка подобрана так, что создается впечатление, будто господин Скорсезе испросил совета у Тарантино (да я по прежнему продолжаю считать, что лучшие музыкальные вставки делает именно этот психованный гений).
В Острове главную роль играют «ожившие картины» — это почти как у Тарковского — зал молчит (серьезно в некоторых моментах тишина была абсолютная) и наблюдает за полотном художника, в котором каждая деталь осмысленна и живет собственной жизнью. Но в отличие от Тарковского произведение Скорсезе дружественно к зрителю (может быть, потому что более динамично), но дружественно с коммерческой, я бы даже сказал обыденной точки зрения.
Остров — это эксперимент, поставленный над зрителем. Чертовски стильный, обаятельный, захватывающий, но эксперимент.
Скорсезе любит щекотать нервы, но тут, как мне кажется, он превзошел сам себя и если Аватар, так и остался для меня дорогущим попкорном, то Остров «заставил» меня «по-настоящему следить за действием».
Но самое главное в этом фильме — Persistance. Поверьте, оно не менее великолепно, чем сама картина.
Пожалуй, я все-таки приобрету ДВД Острова — какая-никакая, а репродукция шедевра.
Смотреть обязательно.