Карьера: Актер, продюсер, композитор, режиcсер Имя (лат.): Nicolas Cage Рост: 1.83 м Дата рождения: 7 января, 1964 | Козерог Место рождения: Лонг-Бич, Калифорния, США Жанры: Драма, комедия, триллер Супруга: Патриция Аркетт (развод); Лиза Мари Прэсли (развод); Элис Ким ... один ребенок
1. Таймшер (2010) Time Share 2. Бешеный пес (2010) Crazy Dog 3. Ученик чародея (2010) Sorcerer's Apprentice, The ... Balthazar Blake 4. Время ведьм (2010) Season of the Witch ... Lavey 5. Электрический Бог (2009) Electric God 6. Надрать задницу (2009) Kick-Ass ... Damon Macready 7. Плохой лейтенант (2009) Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans 8. Могучий атом (2009) Astro Boy ... Dr. Tenma, озвучка 9. Миссия Дарвина (2009) G-Force ... Speckles, озвучка 10. Знамение (2009) Knowing ... John Koestler 11. Опасный Бангкок (2008) Bangkok Dangerous ... Joe 12. NT2: Underground Action (видео) (2008) 13. Сокровище нации: Книга Тайн (2007) National Treasure: Book of Secrets ... Ben Gates 14. Пророк (2007) Next ... Cris Johnson 15. Грайндхаус (2007) Grindhouse ... Fu Manchu 16. Призрачный гонщик (2007) Ghost Rider ... Johnny Blaze / Ghost Rider 17. Premio Donostia a Matt Dillon (ТВ) (2006) ... Smokey, хроника, в титрах не указан 18. Плетеный человек (2006) Wicker Man, The ... Edward Malus 19. Башни-близнецы (2006) World Trade Center ... John McLoughlin 20. Гроза муравьев (2006) Ant Bully, The ... Zoc, озвучка 21. Синоптик (2005) Weather Man, The ... David Spritz 22. Оружейный барон (2005) Lord of War ... Yuri Orlov 23. Сокровище нации (2004), $ 20 000 000 National Treasure ... Ben Gates 24. Великолепная афера (2003) Matchstick Men ... Roy Waller 25. Адаптация (2002), $ 2 000 000 Adaptation. ... Charlie Kaufman / Donald Kaufman 26. Жиголо (2002) Sonny ... Acid Yellow 27. Говорящие с ветром (2002), $ 20 000 000 Windtalkers ... Sergeant Joe Enders 28. Рождественская сказка (2001) Christmas Carol: The Movie ... Jacob Marley, озвучка 29. Выбор капитана Корелли (2001), $ 7 000 000 Captain Corelli's Mandolin ... Captain Antonio Corelli 30. Семьянин (2000) Family Man, The ... Jack Campbell 31. Угнать за 60 секунд (2000), $ 20 000 000 Gone in Sixty Seconds ... Memphis Raines 32. Воскрешая мертвецов (1999), $ 1 000 000 Bringing Out the Dead ... Frank Pierce 33. 8 миллиметров (1999) 8MM ... Tom Welles 34. Глаза змеи (1998), $ 16 000 000 Snake Eyes ... Rick Santoro 35. Город ангелов (1998), Top250: 196 City of Angels ... Seth 36. Без лица (1997), $ 6 000 000 Face/Off ... Castor Troy / Sean Archer 37. Воздушная тюрьма (1997) Con Air ... Cameron Poe 38. Скала (1996), Top250: 238, $ 4 000 000 Rock, The ... Dr. Stanley Goodspeed 39. Покидая Лас-Вегас (1995), $ 240 000 Leaving Las Vegas ... Ben Sanderson 40. Поцелуй смерти (1995) Kiss of Death ... Little Junior Brown 41. В раю, как в ловушке (1994) Trapped in Paradise ... Bill Firpo 42. Счастливый случай (1994) It Could Happen to You ... Charlie Lang 43. Телохранитель Тесс (1994) Guarding Tess ... Doug Chesnic 44. Смертельное падение (1993) Deadfall ... Eddie 45. Эмос и Эндрю (1993) Amos & Andrew ... Amos Odell 46. Придорожное заведение (1992) Red Rock West ... Michael Williams 47. Медовый месяц в Лас-Вегасе (1992) Honeymoon in Vegas ... Jack Singer 48. Зандали (1991) Zandalee ... Johnny 49. Индустриальная симфония №1: Сон девушки с разбитым сердцем (ТВ) (1990) Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted ... Heartbreaker
БИОГРАФИЯ
НИКОЛАС КЕЙДЖ (Nicolas Cage). Настоящая фамилия: Кополла. Николас Кейдж родился 7 января 1964 г. в Лонг Бич (штат Калифорния). Все ближайшие родственники Николаса Кейджа тесно связаны с шоу-бизнесом. Его мать была танцовщицей. Актером стал старший брат Марк, начинавший диск-жокеем. Работает режиссером средний брат Кристофер. Николас Кейдж в 1993 году снялся в его фильме "Смертельное падение". Его отец писатель и педагог Огаст Коппола, родной брат режиссера Ф.Ф. Копполы. Николас Кейдж, как и большинство современных американских актеров начинал карьеру на телевидении. Чтобы участвовать в телесериале "Лучшие времена", он бросил школу. Первый большой успех пришел к Кейджу в 1983 году после фильма "Девушка из долины", в котором он сыграл рок-музыканта с выкрашенной в огненный цвет шевелюрой. Наконец, юношей заинтересовался его дядя Ф.Ф. Коппола, предложив роли в фильмах "Бойцовая рыбка", "Клуб Коттон", "Пегги Сью вышла замуж". Однако долголетнего сотрудничества не получилось. Роли, сыгранные Николасом Кейджем в 80-е годы, во многом определялись его весьма своеобразной внешностью. Продолговатое лицо, кажущееся неестественно вытянутым из-за ранних залысин и тяжелого подбородка. Большие светлые глаза, смотрящие из-под насупленных бровей неприязненно и настороженно. Оттопыренная нижняя губа. Все в этом лице выдает человека нервного, непредсказуемого, способного на бесконтрольный выброс эмоций. Американские критики в своих статьях о Кейдже часто используют слово freakish (чудаковатый). И актер нисколько не обижается на это. Ведь неслучайно в качестве псевдонима (чтобы не ассоциировали со знаменитым дядей) он избрал имя Люка Кейджа, героя комикса, маленького уродца, остро переживающего собственную неполноценность. Как правило, персонажи Николаса Кейджа — странные люди, легко переступающие грань между патологией и нормой, трагедией и фарсом. Придурковатый, с резким крякающим голосом муж Пегги Сью. Сошедший с ума литературный агент, возомнивший себя вампиром ("Поцелуй вампира"). Чересчур впечатлительный итальянский юноша, находящийся во власти лунных чар ("Лунатик"). Преданный муж, в угоду жене похищающий чужого ребенка ("Воспитывая Аризону"). Вот роли, принесшие Николасу Кейджv славу интересного характерного актера. Его индивидуальность была блестяще сыграна в фильме "Дикие сердцем" режиссера Дэвида Линча. Он представляет собой гремучую смесь гиньоля и триллера с элементами панк и рок-культуры. Линч ни минуты, не сомневался, кто должен играть "плохого мальчика" Сейлора Рипли, безумно влюбленного в блондинку Лулу. Сейлор совершает убийство, попадает в тюрьму, умирает, но благодаря дикому сердцу и страстной любви, вновь возрождается к жизни: словом, типичный фильм Линча, выспренний, но не фальшивый. Кейдж вложил в эту роль столько самозабвенности и страсти, что сейчас уже трудно представить на этом месте другого исполнителя. Кстати, куртка из змеиной кожи, которую носит Сейлор, принадлежала самому Кейджу и появилась в фильме по его предложению, помогая войти в образ. Николас Кейдж благодаря Линчу стал мировой знаменитостью. Правда, понадобилось целых пять лет, чтобы его имя вновь оказалось у всех на слуху. Как и Линч, режиссер Майк Фиггис не сомневался, кто должен исполнить роль упившегося до смерти алкоголика в его фильме "Покидая Лас-Вегас". Мастерски изображая абстинентный синдром, Николас Кейдж при этом сумел показать своего героя человеком, заслуживающим снисхождения и сожаления. Этот фильм принес ему первый в жизни "0скар". Николас Кейдж распорядился "0скаром" с удивительной разумностью. Прежде всего, он добился многократного увеличения своего гонорара. Если пocлe фильма «Покидая Лас-Вегас» он разбогател всего на 350 тысяч долларов, то «Скала» принесла ему 3 миллиона долларов, а боевик "Без лица" 7 миллионов. Но не это самое главное. Николас Кейдж добился, наконец, возможности сняться в настоящем приключенческом фильме. В фильме, где приходят в прямое столкновение силы добра и зла. Фильм назывался "Скала" и рассказывал об освобождении группы туристов, захваченных в плен вышедшими из-под контроля военными в бывшей тюрьме Алькатрац. Николас Кейдж понимал трудности вхождения в непривычную для себя роль и выговорил право доработки сценария. Огаст Коппола часто привлекал сыновей к сочинению собственных произведений, так что Кейдж чувствовал себя почти профессионалом. Бестрепетного вояку, мечтающего о подвигах Рэмбо, он превратил в талантливого ученого, лучше других понимающего угрозу химического оружия и потому чувствующего ответственность за судьбы мира. В крепость Алькатрац Стэнли Гудспид попадает потому, что это оружие оказалось в руках взбунтовавшихся военных. Поначалу он кажется обреченной на закланье жертвой, однако следующая по пятам опасность мобилизует его силы, помогая выстоять в неравном поединке. При окончательном монтаже картины приключенческие моменты взяли верх над психологическими. Однако авторизованная биография героя помогла Кейджу войти в напряженный мир фильма и стать его органичной частью.
Оооо..солидарна... Я считаю его самым талантливым актером.... Все перечисленные вами фильмы супер.... А я еще просто обажаю Скалу, Без лица, Воздушную тюрьму и Пророка....
Николас Кейдж хочет снять сиквел "Призрачного гонщика"
Николас Кейдж признался, что он хочет продолжения фильма "Призрачный гонщик", который вышел в прокат в 2007 году. Актер сейчас ищет сценариста и режиссера для второй части картины.
Известный любитель комиксов, Кейдж нисколько не стесняется говорить о будущем фильме и придумывать различные повороты сюжета. Актер заявил, что ему больше нравится идея заново переснять фильм, а не сделать его продолжение.
Николас Кейдж: «Я принимал антибиотики, и любовь прошла» № 153, 20 Августа 2009г. Сегодня в российский прокат выходит пародийная анимационная комедия «Миссия Дарвина» о том, как суперкоманда морских свинок, работающих на правительство США, противостояла гениальному компьютерщику — слепому кроту по имени Спеклс, который решил истребить человеческий род. Его роль в голливудской версии озвучил Николас Кейдж. «Я изменил голос, для того чтобы мой трехлетний сын не узнал его» — Вы изменили свою знаменитую фамилию, когда начали актерскую карьеру. Может ли Кейдж делать что-то такое, чего не может Коппола? - Да. Я могу быть кинозвездой. — Дает ли вам ваш дядя Фрэнсис Форд Коппола скидку на свое вино? — На праздники Фрэнсис обычно посылает мне ящик своего вина. Это очень хороший подарок. Мы как-то поехали вместе в Венецию и пили там его вино. — Наверное, здорово выпускать пары на съемочной площадке — можно сэкономить время и деньги на психотерапевте? — Кем бы я ни работал на фильме — актером, продюсером, композитором или режиссером, я перерабатываю негативную энергию в позитивную. Это очень творческий процесс, он меня просто завораживает. — В мультике «Миссия Дарвина» вы озвучили гениального слепого крота Спеклса, который решил истребить человеческий род. Почему именно его? — Продюсер Джерри Брукхаймер, с которым мы уже сняли семь фильмов, показал мне фотографии всех персонажей «Миссии Дарвина» и сказал, что я могу сыграть кого захочу. Если честно, морских свинок я недолюбливаю. А вот кроты мне нравятся — они оригинальные и целеустремленные. Спеклс сразу меня подкупил своей харизматичностью — у него длинные когти и крошечный нос. Я изменил голос, для того чтобы мой трехлетний сын не узнал его, когда будет смотреть «Миссию Дарвина». Когда дома мы случайно натыкаемся на мои фильмы, выключаем телевизор. Я хочу, чтобы у моего сына было нормальное детство. Кстати, фильм ему очень понравился. — А каким образом вы изменили свой голос? — Дело в том, что после нескольких недель ночных съемок на фильме «Сокровища нации-2» я был совершенно измучен. Вместо того чтобы кричать или заниматься профанацией, я решил поднять свой голос на октаву выше. Получилось ужасно смешно, и с тех пор мне как смешинка в рот попала — я ничего не мог делать всерьез. В последний день съемок «Сокровищ» Джерри спросил меня, интересна ли мне «Миссия Дарвина», и я ответил: «Конечно, это то, о чем я давно мечтал» — голосом, которым и говорит в фильме Спеклс. И ему это понравилось. — У вас есть любимый актер из тех, кто озвучивает мультяшных персонажей? — Да, один из моих любимых актеров — Мел Блэнк. В свое время он озвучивал Кролика Банни, Утенка Даффи, Элмера Фадда и Йосемити Сэма. Это был бесподобный характерный актер, которого мы знали только по голосу. Именно он вдохновил меня на создание оригинального образа этого чудесного крохотного крота. — Животные в вашем фильме говорят по-английски, а по-русски они умеют говорить? — (Смеется). Наши животные умеют говорить на любом языке: в Германии — на немецком, а в России — на русском. — Известно, что вы большой поклонник формата 3D. Вы сравнивали современную технологию с изначальной? — После просмотра мультиков 3D, на которых я вырос, у меня часто болела голова. Очки, в которых надо было смотреть фильм, были очень неудобные. Теперь все по-другому. Вам не надо бояться или просто думать, что происходящее в фильме захлестнет вас, — вы просто растворяетесь в действии фильма, а после его окончания вам не нужно принимать таблетку от головной боли: Режиссер Хойт Йетман рассказал нам, что идею фильма ему подсказал его пятилетний сын. Он принес домой из детского сада морскую свинку и стал фантазировать о свинках-солдатах в военной форме и маленьких касках. Хойт подумал: почему бы им не стать тайными агентами? А в интернете нашел интересные истории о том, как американское правительство тренировало животных для подпольной деятельности — дельфинов, акул, даже насекомых. — Откуда у вас одержимость анимацией? — Я одержим не только анимацией, но вообще кинематографом. Но сейчас необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы дети всего мира как можно чаще улыбались. И нет ничего более важного, чем создать волшебный мир для детей, так как не секрет, что реальный мир трещит по швам — экономический кризис, глобальное потепление, люди теряют работу, а ведь у многих из них есть дети.
«Я могу думать сколько угодно, что сыграл бы роль Джокера в „Бэтмене“ лучше, чем Хит Леджер, но на самом деле это не так» — Что вы на самом деле любите, а что вам безразлично? — Я люблю природу, меня всегда интересовала биология. Я восхищаюсь архитектурой Антонио Гауди, мне нравится любоваться венецианским стеклом. Я отдаю должное вдохновенной игре. Но я совершенно безразличен к игре в шары. — Была ли у вас какая-то роль, которая оказалась для вас абсолютно комфортной? — Нет, такой роли не было. Я всегда напрягаюсь, когда работаю. — Была ли какая-то отданная другому актеру роль, о которой вы думали, что сыграете её лучше? — Я даже не могу подумать о подобном: роли дают тем или другим актерам неспроста — на то имеется веская причина. Я могу думать сколько угодно, что сыграл бы роль Джокера в «Бэтмене» лучше всех. Но на самом деле Хит Леджер сыграл лучше. — Многие актеры заводят романы на съемочной площадке. Какое место вас располагает к роману? — Множество привлекательных мест, где я не снимаюсь. У меня никогда не возникало желания завести роман на съемочной площадке. Слишком много наблюдателей и советчиков вокруг, не говоря уже про камеры. Это явно не комфортная зона для романа. — Вы когда-нибудь влюблялись на старомодный лад? — Да, но я принимал антибиотики, и любовь прошла. — Говорят, что кризис не обошел вас стороной, раз вы продали недавно купленный замок в Германии. — Мне пришлось отдать должное сложной экономической ситуации — к сожалению, я больше не смог держать его. (У Кейджа имеется ещё один замок и четыре дома, один из которых был удержан американской налоговой службой за неуплату долгов на общую сумму свыше 6,6 млн. долларов. — Труд-7). — Живет ли у вас до сих пор змея? — Нет, сейчас у меня нет никаких животных. Я переехал в Нью-Йорк и живу в квартире. В нашем доме не разрешают держать никаких животных. Так что мы собираемся приобрести собственный дом, в который смогут вернуться все наши животные. А сейчас они находятся под присмотром хороших людей. — Что вы делаете для того, чтобы быть в форме? — Нет ничего лучше, чем свежий воздух, солнце и, конечно, спорт. Это намного лучше, чем часами сидеть перед компьютером. — Хорошо, что у вас много проектов впереди? — Я, правда, планировал проводить больше времени с семьей, но «Миссия Дарвина» — тоже для моей семьи и не только: я надеюсь, многие семьи придут в полном составе и получат удовольствие. — Вам бы хотелось, чтобы дети вынесли какую-то мораль из «Миссии Дарвина»? — Во-первых, я хочу, чтобы им было интересно смотреть этот фильм и чтобы они хорошенько посмеялись. Но в этом фильме также есть небольшое послание, особенно учитывая тот путь, который проделал Спеклс. У него наступает настоящее прозрение — он понимает, что ваши друзья могут стать вашей семьей. — Как вы относитесь к интервью? — Очень искренне — мои слова идут от самого сердца.