Интервью с Василием Степановым: Я очень вспыльчивый человек, но стараюсь это скрывать
Василий Степанов, актёр
Рост - 1,92 м.
Дата рождения - 14 января, 1986 | Козерог | 23 года.
Место рождения - Москва, СССР (Россия).
Еще в прошлом году молодой красивый актер Василий Степанов был мало кому известен. Но 1 января 2009 года после выхода фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров», где он сыграл главную роль, Вася проснулся знаменитым. «Только звездам» молодой человек поведал о том, почему стал актером, какие девушки ему по душе и есть ли роман между ним и партнершей по фильму Юлией Снигирь.
– Василий, вам всего двадцать два года, и вы уже знамениты. Всегда мечтали быть актером?
– Знаете, до поступления в вуз я был очень стеснительным мальчиком. Когда меня в школе вызывали прочитать выученное наизусть стихотворение, я быстро-быстро бормотал его, только бы вернуться обратно за парту. И учительница всегда ставила мне три. Я стал актером вопреки своей стеснительности. Таким образом пытался избавиться от комплексов.
– Первым шагом для преодоления собственных комплексов стало участие в рекламе?
– Да, наверное. Я снимался в серии социальных роликов «служба по контракту». А потом одна знакомая сказала мне: «У тебя так здорово получается. Не хочешь попробовать поступить в театральный?» И я решил попробовать – пошел на актерские курсы. Сразу поступать в вуз не рискнул. А вдруг не понравится? Позанимался немного и решился (улыбается).
– В ролике вы очень большой. Я вас даже сначала не узнала.
– Конечно. Я же тогда специально ходил качаться в спортзал. Так сказать, креп и рос (улыбается).
– А для фильма качались?
– Да. Но для «Острова» мне нужно было, наоборот, немного «подсушиться». При росте 1 метр 92 сантиметра я весил 94 кг и был непропорционально развит. Верх сильно раздут, а низ отставал.
– Родители одобрили ваше решение стать актером?
– Мама была довольна, даже поддерживала меня, а отец был против. Он относился к актерской профессии не очень серьезно.
– А кто у вас отец по профессии?
– Милиционер. Конкретный такой (улыбается). Он очень хотел видеть во мне продолжателя своего дела. Даже предлагал устроить в Академию МВД. Но туда меня совсем не тянуло. Хотелось найти что-нибудь свое.
– Родители никакого отношения к актерской профессии не имеют. Связей нет. Как же так сложилось, что из всех возможных претендентов на главную роль в фильме Федор Бондарчук выбрал именно вас?
– Сложно сказать. Я сам не могу это объяснить. Спланировать такую удачу точно невозможно. Наверное, все-таки случай сыграл свою роль.
– Уже почувствовали себя звездой?
– У меня все только начинается. То, что сейчас происходит, я воспринимаю не как звездность, а как бесценный опыт. Такое не каждому дается.
– Поговорим о вашей партнерше. Меня умилил ваш рассказ о ней. Вы даже сыгранную в фильме интимную сцену с Юлей описали так, будто приходитесь ей братом.
– А так на самом деле и есть. Я думаю, и Юля относится ко мне как к брату. Мы раньше с ней на одном курсе учились, сейчас учимся на разных, но продолжаем общаться. Она, как девушка, волнуется и переживает из-за многих вещей и часто просит у меня совета. Я всегда готов ей помочь. Наши отношения основаны на взаимной поддержке. Юля очень хороший человек. Она может капризничать, как каждая девочка, но это ее ничуть не портит.
– Все так ждали вашего романа…
– Да, ждали такую штампованную версию развития отношений. Если бы он был, его сразу было бы видно. Но романа нет. И думаю, что в этом ничего страшного нет (улыбается).
– Вы одновременно пришли на площадку или Юлю подбирали уже специально для вас?
– Юля пришла чуть позже. Сначала я пробовался с другой девушкой, но она по каким-то причинам не смогла играть. Когда Юлька вошла на площадку, мы посмотрели друг на друга и просто обалдели, поняли, что работать нам будет очень комфортно.
– Как думаете, вас можно назвать другом-утешителем?
– В зависимости от ситуации. Каждый раз по-разному все происходит. Но я всегда стараюсь выслушивать девушку. Понимать не только себя, опираться не только на свою эгоистическую мужскую позицию, гнуть не только свою линию, но и слушать ее. Девушек вообще безумно интересно слушать. Некоторые их высказывания по поводу тех или иных обстоятельств я запоминаю и мотаю на ус (улыбается).
– То есть вас никак нельзя назвать шовинистом? Мужчиной, который говорит: «Молчи, женщина!»
– Знаете, все-таки есть в жизни такие ситуации, когда женщина должна молчать. Например, когда какие-то серьезные проблемы возникают, связанные с ней или со мной, она не должна очень сильно выступать по этому поводу. Мне кажется, что здесь инициатива должна исходить от мужчины. Как раз недавно мы с Юлей участвовали в программе «Самый умный» с Тиной Канделаки. И Тина сказала мне: «Многие женщины могут подумать, что вы слабак». Это не так, просто женщинам нужно уступать в мелочах.
– Думаю, так может говорить только сильный и уверенный в себе человек.
– Я старался воспитываться именно в таком ключе. Понятно, что у меня есть недостатки, недочеты. Но дело тут вот в чем. С одной стороны, у меня есть определенная степень ответственности, которая не позволяет мне быть слабым, с другой – определенная степень такта, которая не позволяет мне во всем настаивать на своем.
– Скорее назовите свои недостатки! А то, глядя на ваши фотографии, читательницы подумают, что вы идеальный.
– Может быть, и идеальный. Но только как картинка из фильма. Потому что в «Обитаемом острове» все доводилось до совершенства. А недостатки у меня, безусловно, есть. Я, например, очень вспыльчивый. И мне приходится это скрывать и прятать. Но есть ситуации, которые выводят меня из себя. В первую очередь это человеческий идиотизм.
– Что, по-вашему, относится к идиотизму?
– Например, когда человек совершенно не понимает, чего именно он хочет. Можно не знать, чего ты хочешь конкретно, но хотя бы иметь представление о своих желаниях просто необходимо. Люди часто обижаются на меня за мою вспыльчивость. Я человек прямой и могу высказать все, что думаю, в глаза другому. А это любят не все. Но, с другой стороны, я всегда готов услышать от людей правду о себе. И всегда прислушиваюсь к словам других, когда они указывают мне на мои недочеты. Отношусь к этому абсолютно нормально.
– Поговорим о вашей безупречной внешности. Вы брюнет. Герой по книге тоже брюнет. Зачем вы перекрасились в блондина?
– Продюсеры посчитали, что так мой герой будет выгодно отличаться от всех людей, которые есть на этой неблагополучной планете.
– Жалко было волосы портить?
– Я же сделал это не для того, чтобы по улице ходить, а для фильма. Поэтому ничуть не жалел. Хотя первое время непривычно было на себя смотреть. Первый раз покрасили неудачно, волосы краска не взяла. Потом все было как нужно. Когда я еще и загорел как следует, образ героя вырисовался полностью. Конечно, устаешь от такого имиджа. Я хотел бы подстричься, но пока не складывается. Сейчас меня хотят видеть именно таким.
* – Знаю, красивым мужчинам часто непросто. Женщины с них глаз не сводят, вешаются на шею.
– У меня такого не было. А к тому, что смотрят, отношусь абсолютно нормально. Человек всегда тянется к чему-то красивому и необычному. Я тоже люблю смотреть на красивых девушек. При этом мне не столько важны красивые черты лица, сколько природное обаяние. Именно оно и привлекает меня.
– Очень часто рядом с красивым мужчиной оказывается некрасивая девушка. Как вы думаете, почему так происходит?
– Мне кажется, потому что она уделяет больше внимания не себе, а именно ему. Заботится о нем.
– Вам важна женская забота?
– Все мужчины – дети, и я не исключение. У меня есть свои потребности. Мне нужно, чтобы меня понимали и улавливали мое настроение.
– За вас уже взялась заботливая женская рука?
– Пока нет, слишком много работы (улыбается).
– Так у наших читательниц есть шанс! А кто вы по гороскопу?
– Козерог. Родился 14 января. Мне кажется, большинство гороскопов пишут для поднятия духа. Должны же люди верить во что-то хорошее. Еще я слышал такую историю: знак Зодиака в течение жизни может меняться. Связано это с изменением характера. Если это правда, может, я уже и не Козерог и про этот знак читать бесполезно (улыбается).
– Ваш день рождения сразу после новогодних праздников. Получается, одно перетечет в другое?
– Да, наверное, так и получится. Буду праздновать два дня рождения: один с одногруппниками, а другой с родителями. Правда, насколько бурно я его отмечу, сказать сложно. Кризис все-таки (улыбается).
– Родители далеко?
– Да нет, почему? В Москве живут. А вы думали, я откуда? Из Усть-Колымска? Нет, родился в столице. А в общаге буду день рождения отмечать, потому что там особая атмосфера и всегда весело.
– У вас, наверное, много друзей…
– У меня складывается впечатление, что друзей в принципе не может быть слишком много. Знакомые – да, но это другое. Ко многим можно хорошо относиться, но людей, которые смогут тебя понять и выслушать, единицы. У меня таких трое.